1С:Предприятие 8. Общепит
Программный продукт "1С:Предприятие 8. Общепит", предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.
- "1С:Предприятие 8. Общепит" позволяет
- Описание функционала
- Особенности бухгалтерского учета
- Формирование аналитической и унифицированной отчетности
- Сервисное обслуживание, особенности поставки и лицензирования
Наименование |
Цена |
1С:Общепит |
22 000 |
1C:Общепит Клиентская лицензия на 1 рабочее место |
4 500 |
1C:Общепит Клиентская лицензия на 5 рабочих мест |
18 000 |
1C:Общепит Клиентская лицензия на 10 рабочих мест |
32 000 |
1C:Общепит Клиентская лицензия на 20 рабочих мест |
51 200 |
Наименование |
Цена |
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место |
5 200 |
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест |
18 000 |
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест |
34 500 |
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест |
65 000 |
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест |
156 000 |
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 100 рабочих мест |
300 000 |
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 300 рабочих мест |
890 000 |
1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 500 рабочих мест |
1 480 000 |
1С:Предприятие 8.2 Лицензия на сервер |
42 000 |
1С:Предприятие 8.2 Лицензия на сервер (х86-64) |
72 000 |
"1С:Предприятие 8. Общепит" позволяет:
-
автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
-
вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
-
вести учета хозяйственных операций в иностранной валюте и условных единицах, учет дополнительных расходов.
-
хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, заготовка, материал, продукция и др.
-
вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
-
вести количественный или количественно-суммовой учет по складам. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет (как количественный, так и суммовой) может быть отключен, если в нем нет необходимости.
-
использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
-
использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
-
вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.
-
использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар.
-
вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи». Учет на розничных складах можно вести с использованием счета 42 «Торговая наценка». Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем.
-
производить инвентаризацию склада и розничных точек.
-
использовать нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить отражение операций поступления и реализации.
-
использовать разные варианты учета и списания ингредиентов
-
формировать управленческие и регламентированные отчеты:
-
o Калькуляции за период;
-
o Состав рецептур;
-
o Товарный отчет;
-
o Анализ выпуска продукции;
-
o Расход продуктов;
-
o Контрольный расчет расхода продуктов;
-
o Расход специй;
-
o Заборный лист;
-
o Ведомость остатков продуктов;
-
o Анализ продаж;
-
o Остатки и обороты ТМЦ;
-
o Остатки ТМЦ;
-
o Максимальный набор унифицированных форм «ОП».
-
использовать УСН
-
и др.
Описание функционала
В дополнение к возможностям типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия", конфигурация «Общепит» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:
-
Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
-
Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
-
Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
-
Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
-
Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
-
Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
-
Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
-
Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
-
Учет калорийности и пищевой ценности.
-
Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
-
Двухсторонний с: «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус: Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус: Ресторан (фронт-офис)», АС «РЕСТАРТ», ППП «МАГИЯ для ресторанов».
-
Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS Rkeeper v.6.
Особенности бухгалтерского учета:
-
Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
-
Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
-
Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
-
Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
-
Учет на розничных складах с использованием счета «42 – Торговая наценка».
-
Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
Формирование аналитической и унифицированной отчетности:
-
Калькуляции за период,
-
Товарный отчет,
-
Анализ выпуска продукции,
-
Расход продуктов и специй,
-
Заборный лист,
-
Остатки и обороты товаров и блюд,
-
Отчет о прибыли от реализации,
-
Печать необходимого набора унифицированных форм: «ОП-1» – Калькуляционная карточка, «ОП-2» – План-Меню, «ОП-3» – Требование в кладовую, «ОП-4» – Накладная на отпуск товара, «ОП-5» – Закупочный акт, «ОП-6» – Дневной заборный лист, «ОП-10» – Акт о реализации и отпуске изделий кухни, «ОП-12» – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, «ОП-14» – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, «ОП-16» – Ведомость учета остатков продуктов, «ОП-17» – Контрольный расчет расхода продуктов, «ОП-23» – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, «ИНВ-3» – Инвентаризационная опись, «ИНВ-19» – Сличительная ведомость, «Торг-13» – Накладная на внутреннее перемещение, «Торг-16» – Акт о списании товаров, «Торг-29» – Товарный отчет.
Сервисное обслуживание, особенности поставки и лицензирования
Программный продукт "1С:Предприятие 8. Общепит" включает платформу "1С:Предприятие 8.2", конфигурацию "1С:Предприятие 8. Общепит", комплект документации, регистрационную карточку и лицензионное соглашение на право использования программного продукта на одном рабочем месте, в один момент времени и аппаратные ключи защиты: на платформу "1С:Предприятие 8" и аппаратный ключ защиты конфигурации "1С:Предприятие 8. Общепит"
Для работы на нескольких компьютерах необходимо наличие у пользователей клиентских лицензий "1С:Предприятия 8" и отдельно "1С:Предприятие 8. Общепит"
Для использования прикладного решения в варианте "клиент-сервер" необходимо наличие у пользователей "Лицензию на сервер".
В комплект поставки программного продукта входит текущий выпуск информационно-технологического сопровождения (ИТС) и купон на бесплатное обслуживание по линии ИТС на 6 месяцев. Для получения сервисных услуг пользователю необходимо зарегистрировать купленный программный продукт в фирме "1С" и оформить бесплатную полугодовую подписку у продавшего коробку партнера по купону, входящему в комплект поставки программного продукта.
Сервисные услуги по линии ИТС включают:
- услуги линии консультаций фирмы "1С" по телефону и электронной почте;
- ежемесячное получение дисков ИТС, содержащих обновления программ и конфигураций, практические и методические рекомендации по работе с программами, уникальные справочники по бухгалтерскому учету, основным налогам и сборам и многое другое (объем информации зависит от вида подписки);
- получение обновлений программы и конфигураций на дисках ИТС
По окончании периода бесплатного обслуживания для продолжения получения перечисленных услуг, а также услуг партнеров по сопровождению данного продукта необходимо оформить платную подписку на ИТС. Стоимость ИТС и объем предоставляемых услуг зависят от выбранного пользователем вида подписки.