Предприниматель имеет право на "декретные выплаты", даже если страховой случай наступил в том же году, в котором начата уплата взносов в ФСС России
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.01.2014 № А05-5708/2013
Ситуация
Индивидуальный предприниматель в 2012 году зарегистрировалась в качестве страхователя в отделении ФСС России и полностью уплатила взносы на обязательное социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). В следующем 2013 году календарном году предприниматель обратилась в ФСС России за назначением ей пособия по беременности и родам. Для этого она предоставила листок нетрудоспособности. Согласно данному листку страховой случай (беременность) наступил в 2012 году, то есть в том периоде, в котором предприниматель была поставлена на учет в ФСС России. Контролирующие органы отказали в выплате пособия.
Позиция ФСС России
Самозанятые лица вправе получать пособия по обязательному социальному страхованию при условии, что они уплатили взносы в ФСС России за календарный год, предшествующий году наступления страхового случая (ч. 6 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ), п. 6 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790 (далее – Порядок)).
В рассматриваемой ситуации страховой случай наступил в том же году (в 2012 году), в котором предприниматель была поставлена на учет в ФСС России. Соответственно, взносы за предшествующий 2011 год не уплачивались. Поэтому назначение предпринимателю пособия неправомерно.
Позиция суда (решение в пользу страхователя)
Индивидуальные предприниматели, уплачивающие в добровольном порядке взносы в ФСС России, имеют право на получение пособия при одновременном соблюдении следующих требований:
- за календарный год, предшествующий наступлению страхового случая, уплачивались взносы в ФСС России (ч. 3 ст. 2, ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ, п. 6 Порядка);
- имеется листок нетрудоспособности, оформленный надлежащим образом (ч. 3 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
По общему правилу пособие по беременности и родам выплачивается за весь период декретного отпуска продолжительностью 140 календарных дней (70 дней – до родов и 70 дней – после родов) (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). В спорной ситуации часть отпуска по беременности и родам приходится на год, в котором предприниматель встала на учет в ФСС России и начала перечислять взносы, а часть – на следующий год. Причем за пособием предприниматель обратилась также в следующем году. Следовательно, установленные правила о периоде уплаты взносов в ФСС России, который учитывается при решении вопроса о назначении пособия, соблюдены. Поэтому предприниматель вправе получать пособие по беременности и родам.
Противоположные выводы
Постановление ФАС Поволжского округа от 06.08.2013 № А12-20660/2012
Рекомендации
Условие, что самозанятые лица (в т.ч. предприниматели) имеют право на получение страхового обеспечения, только если взносы в ФСС России уплачены за год, предшествующий году наступления страхового случая, прямо прописано в законодательстве. Поэтому при обращении в фонд за назначением пособия до истечения года контролирующие органы вправе отказать в предоставлении выплаты. Шансы отстоять свою правоту в суде у предпринимателей невелики.
При этом в ходе разбирательства можно попытаться заявить требование о частичной выплате пособия по беременности и родам. А именно – с начала года, следующего за годом, в котором уплачены взносы в ФСС России, и до окончания отпуска по беременности и родам.