11.11.2013

НК РФ дополнен положениями о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости

Федеральный закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

С 1 января 2014 года вступят в силу поправки, внесенные в главу 30 НК РФ "Налог на имущество организаций" Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ (далее – Закон № 307-ФЗ). Они предусматривают, что по некоторым объектам недвижимости налоговая база должна определяться как кадастровая стоимость. Рассмотрим подробнее, кого коснутся изменения и как ими руководствоваться.

 

Виды недвижимости, налог на имущество по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости

Виды недвижимого имущества, налог по которым исчисляется с их кадастровой стоимости, перечислены в новой статье 378.2 НК РФ. К ним относятся (п. 5 ст. 2 Закона № 307-ФЗ):

  1. административно-деловой центр (помещения в нем). Под административно-деловым центром следует понимать отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), в котором помещения принадлежат одному или нескольким собственникам и которое соответствует какому-либо из следующих требований:
    • расположено на земельном участке, на котором разрешено размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;
    • не менее 20 процентов площади здания в соответствии с данными кадастрового паспорта или документами технического учета предназначено для использования в целях делового, административного и коммерческого назначения или же либо фактически используется в этих целях;
  2. торговый центр или комплекс (помещения в нем). Таким объектом признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), в котором помещения принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает какому-либо из следующих требований:
    • расположено на земельном участке, на котором разрешено размещение торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания;
    • не менее 20 процентов площади здания в соответствии с данными кадастрового паспорта или документами технического учета предусматривает размещение торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания либо фактически используется для размещения перечисленных объектов;
  3. нежилые помещения (не являющиеся административно-деловыми или торговыми центрами), которые соответствуют одному из следующих требований:
    • согласно данным кадастрового паспорта или документам технического учета в них предусмотрено размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
    • не менее 20 процентов площади помещения фактически используется для размещения указанных объектов;
  4. недвижимость иностранных организаций, которые:
    • не ведут деятельность в России через постоянные представительства;
    • ведут деятельность в России через постоянные представительства, но объект недвижимости не относится к деятельности.

Отметим, что не изменился порядок определения налоговой базы в отношении всех остальных видов имущества, принадлежащего российским организациям.

 

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости

Конкретный перечень объектов недвижимости, по которым налоговую базу нужно исчислять исходя из кадастровой стоимости (далее – Перечень), а также данные о самой кадастровой стоимости можно будет узнать из следующих источников (п. 5 ст. 2 Закона № 307-ФЗ):

  • на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) (https://rosreestr.ru/wps/portal/) по конкретному субъекту РФ;
  • на официальном сайте субъекта РФ;
  • в налоговом органе по месту нахождения недвижимости.

Данные о кадастровой оценке недвижимости органы Росреестра должны размещать (передавать в налоговые органы) не позднее 1-го числа очередного налогового периода, то есть не позднее 1 января каждого года.

Это связано с тем, что налогоплательщики при расчете налога должны применять кадастровую стоимость в размере, определенном по состоянию на 1 января соответствующего года (п. 2 ст. 2 Закона № 307-ФЗ).

Сведения о кадастровой стоимости недвижимости (по состоянию на 1 января очередного налогового периода), составляющей общее имущество товарищей, обязано будет предоставлять всем участникам договора простого товарищества лицо, которое ведет учет их имущества. Такие дополнения внесены в п. 2 ст. 377 НК РФ (п. 5 ст. 2 Закона № 307-ФЗ). Исполнять эту обязанность, как и в настоящее время, необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если кадастровая стоимость помещения, которое является объектом налогообложения, неизвестна, но зато определена кадастровая стоимость всего здания, в котором расположено такое помещение, то налоговая база рассчитывается по формуле:

 

Налоговая база = кадастровая стоимость здания x доля площади помещения в общей площади здания

 

В Законе № 307-ФЗ поясняется, что кадастровая стоимость недвижимости не применяется при расчете налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, если:

  • объект недвижимости не включен в Перечень по состоянию на 1 января текущего календарного года;
  • кадастровая стоимости объекта недвижимости установлена в течение текущего отчетного (налогового) периода.

В перечисленных случаях налоговая база определяется в прежнем порядке, то есть российские организации-собственники имущества платят налог с его остаточной стоимости по данным бухучета (ст. 375, 376 НК РФ). А уже со следующего налогового периода (календарного года) они должны использовать при расчете налога данные кадастровой оценки имущества.

В отношении налогоплательщиков – иностранных организаций в п. 14 новой статьи 378.2 НК РФ предусмотрены специальные положения. Так, если кадастровая стоимость недвижимости, принадлежащей иностранной организации, не установлена, то налоговая база принимается равной нулю.

Однако не ясно, применяется ли данное правило в ситуации, когда кадастровая оценка имущества иностранной организации проведена после 1 января текущего календарного года, то есть в середине налогового периода. Во избежание претензий налоговых органов иностранному налогоплательщику целесообразнее продолжать уплачивать налог на имущество по инвентаризационной стоимости или же обратиться за пояснениями о расчете налоговой базы при отсутствии данных о кадастровой стоимости недвижимости в территориальную инспекцию (пп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ).

 

Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости

По перечисленным выше объектам недвижимости налоговая база определяется отдельно. Такие дополнения внесены в п. 1 ст. 376 НК РФ. Правила исчисления налоговой базы содержатся в новой статье 378.2 НК РФ. При этом региональные власти смогут устанавливать особенности ее определения. Однако это возможно лишь при наличии результатов кадастровой оценки объектов недвижимости (п. 5 ст. 2 Закона № 307-ФЗ).

Налог по итогам года исходя из кадастровой стоимости объекта нужно будет исчислять в порядке, аналогичном действующему в настоящее время, то есть по формуле (п. 1, 2 ст. 382 НК РФ):

 

Сумма налога = налоговая база x налоговая ставка - сумма авансовых платежей, исчисленных в течение налогового периода

 

Авансовый платеж по итогам отчетного периода будет рассчитываться с применением формулы:

 

Авансовый платеж по налогу = ¼ кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января налогового периода x ставка налога, установленная законом субъекта РФ

 

Предельные ставки для расчета налога по новым правилам установлены новым п. 1.1 ст. 380 НК РФ с разбивкой по годам и субъектам РФ. Приведем значения налоговых ставок в таблице

 

Субъект РФ Год, в котором осуществляется уплата налога
2014 год 2015 год 2016 и последующие годы
г. Москва 1,5% 1,7% 2%
иные субъекты РФ 1% 1,5% 2%

 

Уплата налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости

Налог в отношении объектов недвижимости, по которым установлена кадастровая стоимость, нужно уплачивать в бюджет по месту нахождения такого имущества.

Налоговые платежи по иному имуществу необходимо перечислять по действующим сейчас нормам, то есть:

  • по месту нахождения организации (обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс) (п. 3 ст. 383, ст. 384 НК РФ);
  • по месту нахождения недвижимости (если такая недвижимость расположена вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения либо входит в Единую систему газоснабжения) (ст. 385, 385.2 НК РФ).

 



Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.