В ГК РФ внесен ряд изменений, посвященных вопросам международного частного права
Федеральный закон от 30.09.2013 № 260-ФЗ "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации"
Комментарий
Дано определение императивным нормам законодательства РФ
Эти нормы применяются при регулировании соответствующих международных отношений независимо от подлежащего применению права. Теперь они называются нормами непосредственного применения. В случае спора суд может принять такие нормы во внимание (ст. 1192 ГК РФ).
Дополнен перечень сведений, которые могут быть определены на основании личного закона юридического лица
Личным законом юридического лица является право той страны, где оно зарегистрировано (ст. 1202 ГК РФ). Теперь на основании личного закона можно будет определить также вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам.
Введено правило, которое действует, если иностранное юридическое лицо ведет предпринимательскую деятельность в основном на территории России
К требованиям об ответственности учредителей (участников) такого юридического лица и других его руководителей по его обязательствам может применяться:
- либо российское право;
- либо, по выбору кредитора, личный закон такого юридического лица.
Определена сфера действия права, применяемого к вещным правам
В соответствии с новой редакцией ст. 1205 ГК РФ при определении права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество применяется право той страны, в которой это имущество находится.
Сфера действия этого права была несколько расширена, соответствующие сведения содержатся в новой статье 1205.1 ГК РФ.
Изменен ряд требований к форме сделок
Изменился порядок определения права, применяемого к форме заключаемой сделки. Если раньше форма сделки подчинялась праву страны, в которой сделка была совершена, то согласно новой редакции п. 1 ст. 1209 ГК РФ к форме сделки следует применять право страны, которое применяется и к самой сделке. Соответственно, скорректированы и условия признания сделки недействительной из-за несоблюдения ее формы.
Статья 1209 ГК РФ дополнена новым правилом, согласно которому к форме договора с участием потребителя по его выбору может быть применено право страны, в которой потребитель имеет постоянное место жительства. Раньше такое право ему предоставлено не было.
Если в стране, в которой учреждается юридическое лицо, действуют особые требования к форме договора о создании юридического лица или сделки, связанной с осуществлением прав участника юридического лица, эти требования необходимо соблюдать (п. 2 ст. 1209 ГК РФ).
Изменился перечень сторон договора, чье исполнение имеет решающее значение для содержания договора
Из перечня таких сторон договора были исключены (ст. 1211 ГК РФ):
- правообладатель – в договоре коммерческой концессии;
- лицензиар – в лицензионном договоре.
В свою очередь, в перечень включена сторона договора возмездного оказания услуг – исполнитель.
Статья 1211 ГК РФ также дополнена положениями о применении права к отдельным видам договоров, а именно к:
- договору коммерческой концессии;
- договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
- лицензионному договору.
Скорректированы условия, при которых потребитель не лишается защиты своих прав
Изменен перечень условий, при которых потребитель не лишается защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места его жительства. Для этого контрагент потребителя должен вести свою деятельность в стране места жительства потребителя, а договор с потребителем должен быть связан с такой деятельностью.
Дополнена норма о праве, подлежащем применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона
Согласно нововведению в случае удовлетворения третьим лицом требования кредитора к должнику переход прав кредитора на основании закона к новому кредитору определяется по праву, подлежащему применению к отношениям между первоначальным и новым кредитором. Такая норма содержится в новой ст. 1216.1 ГК РФ.
Подробно расписан порядок применения права к отношениям представительства
В частности, определены правила, которые применяются в случаях, когда представительство основано на договоре:
- если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению;
- если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества;
- если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде.
В новой статье 1217.1 ГК РФ также приводится перечень того, что определяется правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом.
Урегулирован вопрос о праве, применяемом к прекращению обязательства зачетом
Новая статья 1217.2 ГК РФ установила порядок, согласно которому прекращение обязательства зачетом определяется по праву страны, подлежащему применению к отношению, из которого возникло требование, против которого, в свою очередь, заявляется о зачете встречного требования.
Нововведения в порядке применения права к обязательствам вследствие причинения вреда
В случаях, когда из обстоятельств дела следует, что обязательство, возникающее вследствие причинения вреда, тесно связано с договором между потерпевшим и причинителем вреда, к такому обязательству должно применяться право, подлежащее применению и к самому договору.
Это правило и еще ряд уточнений внесены в ст. 1219 ГК РФ.
Разрешен вопрос о праве, подлежащем применению к установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком
В частности, новая ст. 1220.1 ГК РФ устанавливает, что требование о возмещении вреда может быть предъявлено потерпевшим непосредственно страховщику, если это допускается по праву, которое подлежит применению к обязательству, возникшему вследствие причинения вреда или к договору страхования.
Внесены изменения в порядок определения права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции
В связи с этим была значительно расширена ст. 1222 ГК РФ. В частности, теперь эта статья определяет, право какой страны должно применяться к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции и ограничения конкуренции.
Кроме того, добавлена ст. 1222.1 ГК РФ, посвященная праву, подлежащему применению к обязательствам, которые возникли вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договора.
Определено право, применяемое сторонами обязательства, возникающего вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения
Этому вопросу посвящена новая ст. 1223.1 ГК РФ. В ней, в частности, поясняется, что стороны могут самостоятельно выбирать право, подлежащее применению к обязательству, возникшему вследствие причинения вреда. При этом выбранное право не должно наносить ущерб третьим лицам.