30.08.2013

Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые спорные вопросы, связанные с взысканием налогов в принудительном порядке

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Сроки направления налогоплательщику требования об уплате налога

Пленум ВАС РФ указал, что доначисление суммы налога может быть произведено только по результатам налоговой проверки, поэтому соответствующее требование о доплате должно направляться в соответствии с п. 2 ст. 70 НК РФ – в течение 20 дней с даты вступления в силу решения о доначислении налога.

С учетом этого в срок, указанный в п. 1 ст. 70 НК РФ, налогоплательщику может быть направлено требование об уплате суммы налога, которую он указал в декларации (расчете авансового платежа) или налоговом уведомлении, но не перечислил в бюджет. При этом днем выявления недоимки следует считать следующий день после наступления срока уплаты налога (авансового платежа). Если же налоговая декларация (расчет авансового платежа) были предоставлены с нарушением сроков, недоимка считается выявленной на следующий день после представления этих документов.

 

Сроки направления налогоплательщику требования об уплате пеней

Требование об уплате пеней, начисленных на сумму недоимки, которая возникла по итогам конкретного налогового (отчетного) периода, должна быть направлена налогоплательщику не позднее трех месяцев с момента уплаты всей суммы недоимки. Если недоимка гасилась частями – трехмесячный срок исчисляется с момента уплаты последней ее части (п. 1 ст. 70 НК РФ).

 

Отсутствие в требовании об уплате налога необходимых сведений не влечет его недействительность

По мнению Пленума ВАС РФ, любое требование об уплате налога основывается либо на решении, принятом по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, либо на данных, представленных налогоплательщиком в декларации или налоговом уведомлении.

Таким образом, если требование об уплате налога не содержит обязательных сведений, указанных в п. 4 ст. 69 НК РФ, но такие сведения содержатся в решении по результатам налоговой проверки, налоговой декларации или налоговом уведомлении, а само требование ссылается на эти документы, такое требование не может быть признано недействительным.

Аналогичный подход применяется и в случае направления требования об уплате авансовых платежей.

 

Требование об уплате налога считается полученным независимо от факта его получения

Согласно абз. 1 п. 6 ст. 69 НК РФ, если требование об уплате налога направлено налогоплательщику по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В связи с этим уведомление налогоплательщика о необходимости уплаты налога считается состоявшимся вне зависимости от того, получил ли фактически налогоплательщик такое требование.

 

Порядок взыскания средств со счетов налогоплательщика

Налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика для последующего взыскания с этих счетов денежных средств в счет бюджета. При этом, если поручения на перечисление суммы налога в бюджет РФ предъявляются сразу к нескольким счетам налогоплательщика, то совокупная сумма налога, указанная в таких поручениях, не должна быть больше суммы налога, подлежащего взысканию.

 

Порядок принудительного взыскания налога за счет имущества налогоплательщика

Пленум ВАС РФ обращает внимание на то, что налоговый орган имеет право принудительного взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика только после того, как примет меры по взысканию налога за счет денежных средств налогоплательщика (направления ему требования об уплате налога, а также блокировки денежных средств на счетах). Кроме того, налоговый орган, не осуществивший указанные действия, не вправе обратиться в суд для взыскания задолженности за счет имущества.

В то же время нужно иметь в виду, что, если имеет место исполнительное производство, возбужденное на основании ранее вынесенных налоговым органом постановлений, это свидетельствует от том, что средств на счетах должника либо нет, либо недостаточно для погашения долга. Если исполнительное производство не было прекращено, налоговый орган вправе сразу принять решение о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика. Кроме того, налоговый орган может принять такое решение в случае отсутствия у него информации о счетах налогоплательщика.

 

Обращение взыскания на имущество, находящееся в пользовании третьих лиц

Согласно пп. 5 п. 5 ст. 47 НК РФ взыскание налога может производиться в том числе за счет имущества, которое было передано по договору во владение, пользование или распоряжение третьим лицам, если такой договор расторгнут или признан недействительным. Пленум ВАС РФ указывает на то, что сама по себе потребность обращения взыскания на такое имущество не является достаточным основанием для расторжения договора, по которому имущество было передано третьему лицу, то есть расторгать такой договор должник не обязан. В свою очередь, наличие таких договоров не препятствует обращению взыскания на имущество, находящееся у третьего лица.

 

Пени могут взыскиваться только при условии соблюдения процедуры взыскания самого налога

Согласно п. 3 ст. 75 НК РФ за каждый день просрочки уплаты налога начисляется пеня. Процедуру принудительного взыскания таких пеней налоговый орган может инициировать только при условии, что до этого им своевременно были приняты все меры к принудительному взысканию суммы самого налога. Начисление пеней в этом случае осуществляется по день, когда недоимка была фактически погашена налогоплательщиком.

 



Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.