11.03.2012

Дебиторская задолженность должна быть учтена в расходах на момент вынесения акта судебного пристава-исполнителя, даже если срок исковой давности не истек

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.02.2012 по делу № А72-2866/2011

Ситуация

Налогоплательщик обратился в суд за взысканием с контрагента задолженности. Суд вынес решение в его пользу. Было возбуждено исполнительное производство, прекращенное из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. В связи с этим в 2005 году налогоплательщик получил постановление о возвращении исполнительного документа и об окончании исполнительного производства. Повторно исполнительный лист не предъявлялся. Однако спорные суммы налогоплательщик списал в расходы только в 2009 году на основании истечения срока исковой давности.

Позиция налогового органа

Дебиторская задолженность должна была учитываться в расходах в период, когда невозможность ее взыскания подтвердилась постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, а не позднее - в период истечения срока исковой давности.

Позиция суда (решение в пользу налогового органа)

В рассматриваемом случае истечение срока исковой давности не является основанием для списания дебиторской задолженности по следующим причинам.

Акт судебного пристава-исполнителя выступает самостоятельным основанием для отнесения задолженности к безнадежной, поскольку установлены обстоятельства окончания исполнительного производства.

Вынесение судом решения в пользу кредитора означает реализацию права на судебную защиту, что исключает возможность существования исковой давности. После того как решение вступило в законную силу и возникла необходимость его принудительного исполнения, начинается самостоятельный срок по исполнению решения суда.

Таким образом, задолженность должна быть списана по иным, чем пропуск срока исковой давности, основаниям. В данном случае в связи с отсутствием реальной возможности получить присужденные суммы ввиду отсутствия имущества у должника.

Кроме того, п. 1 ст. 272 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором безнадежная задолженность включается в расходы.

Поэтому спорные суммы должны отражаться в составе внереализационных расходов в период вынесения постановления о возвращении исполнительного документа и об окончании исполнительного производства.

Рекомендации

Основания для списания дебиторской задолженности перечислены в п. 2 ст. 266 НК РФ. Каждое является самостоятельным, то есть при наступлении одного из них спорные суммы подлежат учету в расходах.

Позиция о невозможности произвольного выбора периода, в котором задолженность будет признана безнадежной, подтверждена многочисленной судебной практикой, в том числе Президиумом ВАС РФ (например, постановление от 15.06.2010 № 1574/10). Поэтому во избежание споров с налоговыми органами дебиторскую задолженность следует включать в расходы, как только наступит одно из оснований для ее учета по п. 2 ст. 266 НК РФ.



Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.