12.12.2011

Федеральными законами от 22.11.2011 № 334-ФЗ и от 30.11.2011 № 353-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесен ряд изменений

Федеральный закон от 22.11.2011 № 334-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров"

Федеральный закон от 30.11.2011 № 353-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Комментарий

В Трудовой кодекс РФ внесены некоторые изменения, касающиеся оптимизации разрешения коллективных трудовых споров, а также порядка регулирования труда на подземных работах. Рассмотрим эти поправки подробнее.

Усовершенствован порядок рассмотрения коллективных трудовых споров

Федеральный закон от 22.11.2011 № 334-ФЗ принят с целью совершенствования и оптимизации порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.

В частности, Законом дополнен порядок выдвижения требований профсоюзов и их объединений, установлены новые сроки для рассмотрения требований работников и принятия решения работодателем и его представителями, возможность продления сроков примирительных процедур, сроков создания примирительной комиссии и так далее. В основном указанные сроки были сокращены с целью ускорения разрешения спорных ситуаций.

Также Законом предусматривается порядок действия сторон коллективного спора на различных этапах его разрешения.

Закон установил новый способ выдвижения работниками имеющихся у них требований. Теперь сделать это можно при помощи сбора подписей.

Согласно положениям Закона по решению трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений при ней может быть создан постоянно действующий трудовой арбитраж для рассмотрения и разрешения коллективных споров.

Кроме того, по новым правилам при необеспечении минимума необходимых работ (услуг) забастовка не может быть признана незаконной. Такая забастовка может быть приостановлена решением суда до тех пор, пока работники и их представительный орган не выполнят предъявляемые к ним законные требования по порядку проведения забастовки.

Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах

Федеральным законом от 30.11.2011 № 353-ФЗ в Трудовой кодекс РФ добавлена глава 51.1, устанавливающая особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах.

К таким сотрудникам относятся работники, непосредственно осуществляющие добычу полезных ископаемых подземным способом, работники, занятые на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в указанных сооружениях (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом). На работников, занятых на работах по эксплуатации метрополитена, положения указанной главы не распространяются.

Итак, что же установлено новой главой? В частности то, что принимаемые на подземные работы лица не должны иметь медицинских противопоказаний к таким работам, а также должны соответствовать требованиям, установленным в соответствующих квалификационных справочниках. На работодателя возлагается обязанность проверки знаний и умений лиц, принимаемых на подземные работы на предмет соответствия квалификационным требованиям.

При приеме на подземные работы обязательным становится прохождение принимаемым лицом медицинского осмотра (обследования). Кроме того, проходить медосмотр необходимо в начале каждого рабочего дня или смены. В течение или в конце рабочего дня (смены) медицинский осмотр может осуществляться работодателем по необходимости для диагностики и предупреждения профессиональных заболеваний, а также для выявления возможного алкогольного, наркотического или иного опьянения у сотрудников.

Закон установил перечень оснований, наступление которых дает работодателю право отстранить работника от подземных работ или не допускать его до них. Такими основаниями являются:

  • несоблюдение работником требований безопасности при проведении работ;
  • неприменение работником средств индивидуальной защиты;
  • наличие у работника предметов, иметь при себе которые во время работ запрещено.

В первых двух случаях отстраненный работник может быть вновь допущен к работам после прохождения внеочередной проверки знания требований безопасности или правил применения средств индивидуальной защиты. Такая проверка должна быть организована работодателем в течение трех дней со дня отстранения от работ.

Если же работник отстранен по третьему основанию, допустить к работам его можно только после сдачи работодателю на хранение указанных предметов.

За период, на который работник отстраняется от работ, ему не начисляется заработная плата, кроме случаев, когда он не прошел внеочередную проверку знаний требований безопасности или правил применения средств защиты не по своей вине. В таких случаях время отстранения его от работы должно быть оплачено ему как время простоя.

Также Законом установлен ряд дополнительных обязанностей работодателя при организации и проведении подземных работ. В частности, работодатель обязан:

  • не допускать к подземным работам лиц, имеющих медицинские противопоказания и не удовлетворяющих квалификационным требованиям;
  • не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей, если они не обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, обувью, одеждой и т.д.;
  • обеспечить организацию и проведение подземных работ в строгом соответствии с требованиями технической документации, технологическими нормами и требованиями к оборудованию, инструментам, сырью, материалам и технологическим процессам.

Вступление в силу

Федеральный закон от 22.11.2011 № 334-ФЗ вступил в силу с 05.12.2011, а Федеральный закон от 30.11.2011 № 353-ФЗ вступает в силу с 31.03.2012.



Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.