05.12.2011

Принят закон об инвестиционном товариществе. В соответствии с ним внесены изменения в НК РФ

Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе"

Федеральный закон от 28.11.2011 № 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе"

Комментарий

С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе". Он регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (договора инвестиционного товарищества).

По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Под совместной инвестиционной деятельностью понимается деятельность по приобретению и (или) отчуждению не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств.

Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие и некоммерческие организации (в случаях, установленных федеральным законом), а также индивидуальные предприниматели. Число участников товарищества не должно превышать пятидесяти. При этом одно лицо может участвовать в нескольких таких товариществах одновременно.

Для ведения общих дел товарищества выбирается управляющий товарищ или управляющие товарищи.

Права и обязанности всех товарищей установлены ст. 4 Федерального закона № 335-ФЗ, однако наряду с ними договором могут быть предусмотрены и иные.

Кроме того, в договоре должны содержаться условия, касающиеся:

  • размера и состава вкладов, сроков и порядка их внесения;
  • размера долей каждого из товарищей и порядка их изменения;
  • ответственности товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов;
  • совокупного размера вкладов, вносимых товарищами в общее дело;
  • иные условия, необходимость включения которых в договор предусмотрена настоящим Законом.

Условия договора инвестиционного товарищества не подлежат раскрытию и охраняются в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне", за исключением случаев, когда раскрытие существенных условий для неограниченного круга лиц осуществляется по общему согласию всех товарищей.

Однако скрывать свое существование инвестиционное товарищество не может, соглашение об установлении негласного инвестиционного товарищества ничтожно.

Договор инвестиционного товарищества должен быть заключен с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия. При этом срок действия договора не может превышать пятнадцать лет.

Договор инвестиционного товарищества, все вносимые в него изменения, дополнительные соглашения и приложения к нему, доверенность на ведение общих дел подлежат нотариальному удостоверению в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество товарищей. Один из этих экземпляров хранится у нотариуса по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища.

В связи с принятием Федерального закона № 335-ФЗ были внесены изменения и в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 28.11.2011 № 336-ФЗ). Рассмотрим некоторые из них.

Общие положения (1 часть НК РФ)

Так, появилась новая ст. 24.1 НК РФ, регулирующая участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества. Согласно ее нормам каждый товарищ самостоятельно исполняет обязанности по уплате налога на прибыль и НДФЛ, возникающие в связи с его участием в договоре. Обязанность по уплате иных налогов и сборов, связанных с выполнением договора инвестиционного товарищества, возлагается на управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.

При этом любой из товарищей имеет право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц (п. 4 ст. 21 НК РФ).

Управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, должен представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет финансового результата инвестиционного товарищества, форма которого утверждается Минфином России. Этот расчет представляется в налоговый орган в сроки, установленные для представления декларации (расчета) по налогу на прибыль. В соответствии со ст. 88 НК РФ данный расчет подлежит камеральной проверке.

Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах, допущенные в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества, несет управляющий товарищ,ответственный за ведение налогового учета.

Например, за непредставление расчета финансового результата инвестиционного товарищества в установленный срок с него будет взыскан штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 2 ст. 119 НК РФ).

Кроме того, установлена новая статья 119.2 НК РФ, предусматривающая ответственность за представление расчета, содержащего недостоверные сведения.

Отметим, что ответственность за неисполнение обязанности по уплате налога на прибыль, НДФЛ несет соответствующий участник такого договора.

НДС

В связи с принятием Федерального закона от 28.11.2011 № 336-ФЗ НДС не облагаются:

  • услуги участников договора инвестиционного товарищества - управляющих товарищей по ведению общих дел товарищей (пп. 33 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • передача имущественных прав в виде вклада по договору инвестиционного товарищества, а также передача имущественных прав участнику этого договора в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников, или раздела такого имущества - в пределах суммы оплаченного вклада данного участника (пп. 34 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Кроме того, суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае передачи имущества, НМА, имущественных прав в качестве вклада по договору инвестиционного товарищества, а также в случае передачи имущества участнику этого договора или его правопреемнику при выделе его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников, или разделе такого имущества (п. 3 ст. 170 НК РФ).

А особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором инвестиционного товарищества определены ст. 174.1 НК РФ.

НДФЛ

Что касается НДФЛ, то особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества, установлены ст. 214.5 НК РФ.

Кроме того, появился новый вид вычетов - вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе. Их размер и порядок представления определены ст. 220.2 НК РФ.

Налог на прибыль

Согласно п. 3 ст. 270 НК РФ вклад в инвестиционное товарищество не признается расходом по налогу на прибыль.

Участники договора инвестиционного товарищества не могут применять кассовый метод определения доходов и расходов и должны перейти на метод начисления с начала налогового периода, в котором такой договор заключен (п. 4 ст. 273 НК РФ).

Кроме того, свои особенности имеет и определение налоговой базы по доходам от участия в таких договорах - они прописаны в ст. 278.2 НК РФ.

Помимо прочего, участники инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от такого участия, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Налог на имущество организаций

Что касается налога на имущество, то он уплачивается в соответствии с гл. 30 НК РФ, однако определение налоговой базы в рамках договора инвестиционного товарищества также имеет свои особенности.

Налоговая база в рамках этого договора определяется исходя из остаточной стоимости имущества, внесенного товарищем, а также исходя из остаточной стоимости иного имущества, приобретенного (созданного) в процессе совместной деятельности и составляющего общее имущество товарищей.

Каждый участник договора инвестиционного товарищества уплачивает налог на имущество, переданное им в совместную деятельность. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производится участниками пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

Лицо, ведущее учет общего имущества, обязано сообщать каждому налогоплательщику - участнику договора сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей. Такое сообщение должно направляться не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Вступление в силу

Положения Федерального закона № 336-ФЗ, касающиеся изменений части 1 НК РФ, вступают в силу с 1 января 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования этого закона.

Поправки в часть 2 НК РФ начинают действовать с 1 января 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования указанного закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Напомним, что Федеральный закон № 335-ФЗ вступает в силу с 1 января 2012 года.



Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.