При передаче прав на нежилые помещения НДС платится со всей суммы полученной выручки
Письмо ФНС России от 08.02.2011 № КЕ-4-3/1907@
Комментарий
В недавно обнародованном письме ФНС России рассмотрела вопрос о порядке определения налоговой базы по НДС при реализации прав на нежилые помещения.
Налоговая служба отметила, что в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав облагается НДС. Особенности определения налоговой базы при реализации этих прав установлены ст. 155 НК РФ. Согласно п. 3 данной статьи при передаче прав на объекты жилой недвижимости, а также гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученными от реализации доходами и расходами на приобретение данным прав. То, что в указанной норме не поименованы права на иные нежилые помещения означает отсутствие каких-либо особенностей при определении налоговой базы при их реализации, считает ФНС России.
Таким образом, при передаче прав на нежилые помещения (за исключением поименованных в п. 3 ст. 155 НК РФ) налог необходимо уплатить со всей полученной выручки (п. 2 ст. 153 НК РФ).
Аналогичное мнение высказывал и Минфин России (см. письма от 29.04.2009 № 03-07-11/122 и от 14.07.2008 № 03-07-11/254).
Однако в судебной практике распространено другое толкование указанных положений законодательства.
Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.02.2010 № 13640/09 разъяснил, что права на нежилые помещения и недвижимое имущество, поименованное в п. 3 ст. 155 НК РФ, имеют тождественную правовую природу и относятся к одному виду объектов гражданских прав. Это значит, что при их реализации принципы исчисления НДС должны быть одинаковые. Поэтому при передаче прав на все нежилые помещения налоговая база определяется как разница между суммой, полученной от продажи этих прав, и суммой, затраченной на их приобретение.
Рекомендации
При передаче прав на нежилые помещения налогоплательщик, чтобы обезопасить себя, должен уплатить налог со всей суммы полученной выручки. В дальнейшем, при желании, можно подать уточненную налоговую декларацию и заявление о возврате налога. Если инспекция откажется возвращать спорную сумму, это решение следует обжаловать в суде. Учитывая судебную практику, результат будет положительным. При этом налогоплательщик сможет получить также проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченных сумм.
Если налогоплательщик уже определил налоговую базу не так, как рекомендуют контролирующие органы, то он может либо подать уточненку и доплатить налог, либо дождаться привлечения к ответственности и обжаловать это решение инспекции.