Внесены изменения в регулирование коммерческой концессии
Федеральный закон от 18.07.2011 № 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации". Вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования.
Комментарий
Дополнен перечень возможных ограничений по договору
Расширен перечень прав сторон, которые могут быть ограничены договором. В частности, теперь правообладатель может настаивать на включении в договор:
- обязательства пользователя продавать товар (работы, услуги) по установленной правообладателем цене;
- запрета на продажу пользователем аналогичных товаров (работ, услуг) с использованием товарных знаков и коммерческих обозначений других правообладателей.
Напомним, что в предыдущей редакции ст. 1033 ГК РФ условие о возможности правообладателя определять цену товаров (работ, услуг), либо ее верхнюю или нижнюю планку, считалось ничтожным, даже если оно было включено сторонами в текст договора.
Скорректированы последствия отказа правообладателя от заключения договора на новый срок с этим же пользователем
В новой редакции ст. 1035 ГК РФ сохранено право пользователя, исполнявшего свои обязанности надлежащим образом, по истечении срока договора заключить его на новый срок. Однако если раньше условия нового договора должны были оставаться такими же, как и в прекращенном договоре, то сейчас они могут быть изменены по соглашению сторон.
Кроме того, перетерпели изменения последствия отказа правообладателя от перезаключения договора на новый срок с этим же пользователем. В соответствии с поправками негативные последствия для правообладателя могут наступить, если в течение года со дня истечения срока договора он заключает договор на тех же условиях с другим лицом. В этом случае пользователь вправе по своему выбору потребовать через суд:
- перевода на себя прав и обязанностей по договору и возмещения убытков, причиненных отказом от заключения договора;
- только возмещения убытков, причиненных отказом от заключения договора.
Раньше при отказе от перезаключения договора на новый срок с этим же пользователем правообладатель в течение трех лет не имел права заключать аналогичные договоры с другими лицами на той же территории, что и прекращенный договор. А при желании предоставить кому-либо такие же права до истечения указанного срока он был обязан:
- предложить пользователю заключить новый договор на не менее благоприятных условиях;
- возместить пользователю понесенные им убытки.
Уточнены основания прекращения договора
Урегулирован случай, при котором минимальный шестимесячный срок, предусмотренный для уведомления контрагента об отказе от договора, может быть сокращен до тридцати дней. Уведомлять другую сторону об отказе от договора можно не позднее чем за тридцать дней, если в нем предусмотрена возможность его прекращения предоставлением отступного в виде уплаты денежных средств.
Кроме того, ст. 1037 ГК РФ дополнена пунктом 1.1, согласно которому полный или частичный отказ правообладателя от договора возможен, если пользователь:
- нарушил условия договора о качестве производимых товаров (работ, услуг);
- грубо нарушил инструкции и указания правообладателя, данных в рамках договора;
- не выплатил вознаграждение в определенный срок.
Односторонний отказ правообладателя от договора возможен, если пользователь после направления ему письменного требования не устранил нарушения в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года со дня направления ему требования.