Скоро начнут действовать новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом
25 июля вступают в силу (за исключением отдельных положений) новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 №272.
В соответствии с ст. 3 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"Правительством РФ утверждены Правила, которые устанавливают порядок перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом (далее — Правила). До их принятия вопросы перевозок грузов автомобильным транспортом регулировались Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971.
Новые Правила регулируют вопросы обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для перевозки.
В документе раскрываются следующие понятия: партия груза, грузовое место, тяжеловесный груз, крупногабаритный груз, делимый груз и др.
Перевозки грузов могут осуществляться на основании двух договоров: договора фрахтования транспортного средства для перевозки груза (далее — договор фрахтования) и договора перевозки груза. Договор фрахтования заключается, если груз перевозится в сопровождении представителя грузовладельца или если в отношении груза не ведется учет перевозимых товарно-материальных ценностей.
Договор перевозки груза заключается путем принятия перевозчиком к исполнению заказа или заявки (в рамках договора об организации перевозки) от грузоотправителя. Заказ либо заявку перевозчик рассматривает в течение трех дней, после чего информирует грузоотправителя об их принятии или об отказе в принятии. В последнем случае перевозчик должен письменно обосновать отказ. На перевозку груза оформляется транспортная накладная в трех экземплярах (грузоотправителю, перевозчику и грузополучателю) по форме, утвержденной в приложении № 4 к Правилам.
До заключения договора грузоотправитель вправе требовать от перевозчика прейскурант со стоимостью услуг перевозчика и порядком расчета провозной платы.
Договор фрахтования заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства (если иное не предусмотрено соглашением сторон) по форме, утвержденной в Приложении № 5 к Правилам.
Фрахтовщик рассматривает поданный заказ-наряд в течение трех дней, после чего информирует фрахтователя о принятии либо об отказе принять заказ-наряд (в последнем случае с письменным обоснованием отказа). Заказ-наряд также составляется в трех экземплярах: первый остается у фрахтователя, второй и третий вручаются фрахтовщику (водителю). Третий экземпляр заказа-наряда прилагается к счету за фрахтование и направляется фрахтователю.
Правила определяют требования к транспортным средствам и контейнерам. Перевозчик обязан подать под погрузку исправное транспортное средство в пригодном для перевозки состоянии. Пригодными признаются транспортные средства и контейнеры, которые соответствуют назначению, типу и грузоподъемности, установленным договором, а также оснащены соответствующим оборудованием.
Правилами предусмотрены основания для отказа от перевозки грузоотправителя (фрахтователя), среди них:
а) контейнеры или транспортное средство не пригодны для отправки груза;
б) транспортные средства и контейнеры поданы в пункт погрузки с опозданием (т.е. с задержкой более чем на 2 часа от времени, установленного в заказе (заявке) или заказе-наряде);
в) водитель не предъявил документ, удостоверяющий личность, и путевой лист в пункте погрузки.
Перевозимый груз должен соответствовать определенным требованиям (подготовлен, упакован и затарен, каждое грузовое место промаркировано). При подаче транспортного средства под погрузку (выгрузку) грузоотправитель отмечает в сопроводительной ведомости дату и время подачи (убытия) транспортного средства. Погрузку груза осуществляет грузоотправитель (фрахтователь), а выгрузку — грузополучатель, однако стороны могут предусмотреть в договоре другие условия.
В транспортной накладной следует сделать запись о массе груза, которая определяется путем взвешивания или расчетным путем. Кузов транспортного средства после погрузки должен быть опломбирован. Опломбирование осуществляется грузоотправителем, иное может быть предусмотрено договором перевозки груза.
Правилами определены сроки доставки груза: либо они устанавливаются договором перевозки груза, если же договором такие сроки не прописаны, груз доставляется в городском и пригородном сообщении в суточный срок, а в междугородном или международном сообщениях из расчета расстояния перевозки (300 км в сутки). О задержке доставки груза перевозчик должен проинформировать грузоотправителя и грузополучателя.
Правила определяют особенности перевозки отдельных видов грузов, в том числе навалом, насыпью, наливом, штучных и делимых грузов.
В случае нарушения договорных отношений составляется акт или претензия. Акт может быть составлен, в частности, если груз не вывезен по вине перевозчика, а также утрачен, поврежден или доставлен с нарушением срока.
Перевозчику (фрахтовщику) может быть предъявлена претензия, которая составляется в двух экземплярах. Правила предусматривают требования к ее содержанию.
В приложениях к Правилам приведены предельно допустимые массы, осевые нагрузки и габариты транспортных средств, перечень специализированных транспортных средств, утверждена форма сопроводительной ведомости, указаны сроки погрузки и выгрузки грузов в транспортные средства и контейнеры, а также перечень работ по погрузке и выгрузке. В Приложении № 9 к Правилам содержится перечень грузов, после перевозки которых транспортные средства и контейнеры должны быть промыты и при необходимости продезинфицированы.
Правила определяют порядок перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении. Такая перевозка будет осуществляться в соответствии с требованиями приложений A и B к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30.09.1957 (ДОПОГ) и комментируемыми Правилами. Эта норма вступит в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления Правительства РФот 15.04.2011 № 272, а до тех пор перевозка опасных грузов будет осуществляться согласно рассматриваемым Правилам, а также Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утв. приказом Минтранса РФ от 08.08.1995 № 73.
Норма о перевозке скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении вступит в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования Постановления Правительства РФ от 15.04.2011 № 272. Остальные положения Правил вступают в силу по истечении трех месяцев со дня их официального опубликования, то есть 25.07.2011 г.
Рекомендации
При осуществлении перевозки груза автомобильным транспортом не забудьте оформить договор перевозки грузов либо договор фрахтования (если груз перевозится в сопровождении представителя грузовладельца или если в отношении груза не ведется учет перевозимых товарно-материальных ценностей).
При заключении договора следует использовать формы, прилагаемые к Правилам (транспортная накладная, заказ-наряд на предоставление транспортного средства, сопроводительная ведомость). Заключение договора перевозки груза начинается с направления грузоотправителем заказа (заявки) перевозчику и подтверждается транспортной накладной, составляемой в трех экземплярах. Заключение договора фрахтования осуществляется, как правило, в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства. Заказ-наряд также составляется в тех экземплярах.
В договоре нужно предусмотреть условия погрузки и выгрузки груза, а также сроки осуществления перевозки.
Для отдельных грузов (например, доставляемых навалом, насыпью или наливом) Правила предусматривают особый порядок доставки.
При осуществлении перевозки груза следует проверять:
- у водителя транспортного средства организации-перевозчика документ, удостоверяющий личность, путевой лист в пункте погрузки, а также пригодность транспортного средства и контейнеров для перевозки груза;
- состояние груза, его упаковку и маркировку;
- пломбы кузова крытых транспортных средств и контейнеров.
В случае нарушения договорных условий необходимо оформление акта или претензии. В акте указываются дата и место его составления, Ф.И.О. составителей, краткое описание оснований для его составления, в случае утраты или недостачи груза, повреждения (порчи) груза — их описание и фактический размер, заверяется акт подписями сторон. В претензии необходимо указать дату и место составления, Ф.И.О., адрес места нахождения лица, подавшего претензию, а также лица, которому она предъявлена, описать обстоятельства подачи претензии, привести обоснование, расчет и сумму претензии по каждому требованию. К претензии прилагаются документы, которые подтверждают изложенные в ней обстоятельства (акт и транспортная накладная, заказ-наряд с отметками и др.). Их перечень приводится в претензии. Претензия в обязательном порядке подписывается, подпись расшифровывается и заверяется печатью.
Другие материалы сайта по этой теме:
из раздела Новое в Учете:
Техосмотр автомобилей отложен на год
Расходы на ГСМ (налоговый учет)