23.05.2011

С арендодателя нельзя взыскать ущерб, если причина пожара, в результате которого уничтожено имущество арендатора, не установлена

К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 10.05.2011 №А75-5647/2010.

Ситуация

Между ООО (арендодатель, ответчик) и ИП (арендатор, истец) заключен договор аренды нежилого помещения. Договором предусмотрено, что арендатор обязуется содержать помещение и оборудование в полной исправности и нести полную ответственность за противопожарное состояние арендуемого помещения. В результате произошедшего пожара арендуемое помещение выгорело по всей площади, все находящиеся в нем ТМЦ арендатора уничтожены.

Позиция истца

Вред причинен в результате бездействия ООО, поскольку нарушения противопожарной безопасности, выявленные ранее отделом государственного пожарного надзора, не были им исправлены. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Кроме того, из п. 2 ст. 1064 ГК РФ следует, что вина причинителя вреда презюмируется, а доказыванию подлежит отсутствие вины.

Позиция ответчика

По заключению пожарно-технической экспертизы не представляется возможным установить причину пожара и конкретизировать, где именно произошел очаг возгорания. Поскольку причина пожара экспертом не установлена, арендодатель ответственности не несет.

Позиция суда (решение в пользу ответчика)

Суд принял решение в пользу арендодателя и отказал арендатору во взыскании ущерба. Свое решение суд мотивировал так. Для привлечения лица к ответственности за причинение вреда необходима совокупность следующих условий: факт наступления вреда, наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими последствиями, размер причиненного вреда и вина причинителя вреда.

Поскольку причинно-следственная связь между действием (бездействием) ООО и наступившими последствиями отсутствует, иск удовлетворению не подлежит.

Рекомендации

При принятии арендуемого помещения по передаточному акту (п. 1 ст. 655 ГК РФ) арендатору необходимо проверять его техническое состояние и исправность.

Если при приемке обнаружены недостатки, их необходимо зафиксировать в акте, отразив в нем также обязанность арендодателя устранить все неисправности за свой счет к определенному сроку.

В противном случае риск наступления неблагоприятных последствий в связи с имеющимися недостатками несет арендатор.



Поиск по сайту
Rambler's Top100

© Компания "Надежность Учет Эффективность"  2008 - 2015 г.