После реорганизации изменен налоговый режим
Реорганизация юридического лица не меняет правового основания амортизации основных средств и не лишает компанию права завершить ранее начатую амортизацию, в том числе путем отнесения стоимости имущества в состав расходов по правилам, установленным для ЕСХН. Такой вывод Президиум ВАС РФ делает в постановлении от 01.09.2009 № 3371/09.
В рассмотренном ВАС РФ деле в результате выделения организация получила основные средства. В отличие от реорганизуемой компании (на ОСНО), выделенная организация применяла спецрежим (ЕСХН). Напомним, что правила ЕСХН предполагают более быстрое включение затрат на основные средства в расходы (по сравнению с общей системой налогообложения). Поэтому налоговая инспекция возражала против "правопреемства" в отношении амортизации.
Суды (и первой, и апелляционной, и кассационной инстанции) поддержали налоговый орган, указав, что:
- случай признания затрат на основные средства, полученные в результате реорганизации, в законодательстве о ЕСХН не предусмотрен;
- вновь созданное в результате реорганизации юридическое лицо расходов на приобретение основных средств не понесло;
- применить по аналогии нормы главы 25 НК РФ (о правопреемстве при реорганизации) в данном случае нельзя.
Только ВАС РФ поддержал позицию налогоплательщика.
Отметим, что вопрос налогового правопреемства при реорганизации в случае, если возникшая после реорганизации компания применяет другой налоговый режим, как правило, разрешается контролирующими ведомствами не в пользу организаций. Для примера приведем ситуацию, которую мы рассматривали в одном из недавних новостных обзоров.