Показатель "валюта" в счете-фактуре: есть ли повод для беспокойства?
Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ в статью 169 "Счет-фактура" внесены очередные изменения. В рассматриваемой статье появились новые подпункты 6.1 в пункте 5 и 4.1 в пункте 5.1, предусматривающие, что в счетах-фактурах, выставляемых как при реализации товаров (работ, услуг), так и в счетах-фактурах, выставляемых при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения, оказания услуг), передачи имущественных прав, должен быть указан реквизит "наименование валюты". Вступление данного изменения предусмотрено "по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу", т. е. со 2 сентября 2010 года. Ранее требование об указании валюты расчетов ни в статье 169 НК РФ, ни в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (Постановление № 914), не содержалось.
Изменять применяемые в настоящее время формы не следует по следующим причинам:
1) Форма счета-фактуры и порядок его заполнения должны быть утверждены Постановлением Правительства РФ.
До настоящего времени форма счета-фактуры с учетом внесенных изменений в НК РФ Правительством РФ не утверждена.
Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ, до утверждения Правительством РФ документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 169 НК РФ, в том числе формы счета-фактуры, составление и выставление счетов-фактур, ведение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж осуществляются с учетом требований, установленных до дня вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ, т. е. в порядке, предусмотренном Постановлением № 914 в редакции Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 № 415).
Вместе с тем, в большинстве случаев валюта расчетов указывалась в качестве дополнительного реквизита, что не запрещено налоговым законодательством. Например, такой вывод содержится в письмах Минфина России от 09.11.2009 № 03-07-09/57, от 24.07.2009 № 03-07-09/33 и др.
В экономических программах фирмы "1С" наименование валюты справочно выводится в шапке счета-фактуры.
2) Изменение формы счета-фактуры налогоплательщиками самостоятельно действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, в настоящее время нет оснований для внесения каких-либо изменений в применяемые формы счетов-фактур. Причем, с учетом вышеизложенных оснований "правильно заполенными" будут являться как счета-фактуры, в которых указана валюта (в качестве дополнительного реквизита), так и счета-фактуры, в которых данный реквизит отсутствует, так как в "старых" формах такой реквизит не включен как обязательный, а новые формы счетов-фактур не утверждены.
Несущественные ошибки больше не являются основанием для отказа в вычете по НДС
Кроме того, считаем необходимым обратить внимание, что с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 17.12.2009 № 318-ФЗ, в пункт 2 статьи 169 НК РФ, "ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога". Данное положение применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 года.
Следовательно, говорить о неправомерном предъявлении НДС к вычету в случае неуказания "валюты" в счете-фактуре, либо указания валюты расчетов в шапке документа, а следовательно, и о наличии законных оснований для привлечения налогоплательщиков к ответственности не представляется возможным.